Интерактивная карта

image/svg+xml

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Респу́блика Саха́ (Якутия) (якут. Саха Өрөспүүбүлүкэтэ, Саха Сирэ) — субъект Российской Федерации, республика в её составе[7][8], крупнейший по территории субъект Российской Федерации. Кроме того, Якутия — самая большая административно-территориальная единица в мире. По размеру территории Якутия превосходит Аргентину — восьмое государство в мире по площади. Однако население республики меньше одного миллиона человек, что делает плотность населения в ней одной из самых низких в России (меньшую плотность имеют только Чукотский и Ненецкий автономные округа). Входит в Дальневосточный федеральный округ, является частью Дальневосточного экономического района. Образована 27 апреля 1922 года как Якутская АССР в составе РСФСР, хотя Якутский уезд, близкий по территории современной Якутии, возник ещё в 1638 году.

Анабарский улус


Легендарный полярный исследователь Эдуард Васильевич Толль (1858-1902) происходил из дворянского рода остзейских немцев, имел титул барона. Родился в городе Ревеле (ныне Таллин в Эстонии). Там же окончил школу. Семья после смерти отца в 1872 году перебралась в город Дерпт (ныне Тарту), где Эдуард поступил в Дерптский университет (ныне Тартуский университет) на естественно-исторический факультет.

Со временем он привлек внимание знаменитого учёного-полярника А. А. Бунге. Он пригласил Толля в экспедицию на Новосибирские острова. В марте — апреле 1885 года, проделав по реке Яна около 400 километров, Толль прибыл в Верхоянск. Собрав много ценных материалов, вернулся в с. Казачье и через пролив Лаптева перебрался на Новосибирские острова. Оказавшись на севере Котельного острова, километрах в 150 — 200 он увидел (или ему показалось, что увидел) неизвестную землю. Толль был уверен, что это — легендарная земля Санникова. В поисках этой «Арктиды», в существование которой он свято верил, Толль в 1902 году пропал без вести.  

            В 1893 году Толль возглавил новую экспедицию. На севере Сибири описывал Хараулахский, Чекановского и Прончищева хребты, нанёс на карту Анабарскую губу, изучил Хатангинскую губу и низовья реки Анабар. Производя маршрутные съёмки, исправлял и уточнял географические карты того времени. Основной же задачей экспедиции было найти останки мамонтов на реке Анабар, произвести там геологическое исследование.

 

 

 

Булунский улус


 

Василий Васильевич Прончищев (1702 – 1736) командир Западно —  Ленского  отряда, участник Второй Камчатской экспедиции, захоронен на территории Булунского улуса. Он родился в Мытном стане Тарусского уезда Калужской провинции в семье мелкопоместного дворянина. В 1716 году поступил учеником в Навигацкую школу в Москве. В 1717 году был переведен в Санкт-Петербург в Морскую Академию. Плавал на Балтике. В 1733 году произведен в лейтенанты и назначен начальником отряда Великой Северной экспедиции. Татьяна Федоровна Прончищева (Кондырева) (1710-1736) стала первой в мире женщиной – полярной путешественницей.

            В 1875 г. могилу Прончищевых обнаружил геолог А.Л. Чекановский.  Запись из его дневника: «Здесь 26 августа, мы поставили наш чум на побережье, у начала мыса Тумуль, конечного утеса правого берега Оленька, у места, богатого воспоминаниями давно прошедших времен. Две жалкие почерневшие, лишаями поросшие гробницы высятся здесь над нами на береговом яру. Полусгнившие доски гробниц рассеяны зимними пургами в беспорядке вокруг провалившихся, осевших могил. Малый, невзрачный извыветрившийся, но не сгнивший крест без перекладины стоит одинокий, как столб на могиле самоубийц. Следы надписи на нем еще приметны, да и предание еще на устах у жителей. Это могила злополучного Прончищева и его неустрашимой жены» В 1893 г. полярный исследователь Э.В. Толль поставил на место упавший крест. В 1921 году экспедиция Н.И. Евгенова восстановила могилу Прончищевых.

            23 июля в н. Усть-Оленек, в присутствии Президента РС (Я) и представителя православной церковной власти состоялось перезахоронение останков четы Прончищевых Василия и Татьяны. 

 

.три.
.четыре.