Имя Юрия Александровича Билибина (1901-1952) советского геолога, Лауреата Сталинской премии первой степени известно многим. Он один из тех, кто оставил глубокий след в геологии, много сделал, успел написать. Родился в старинной дворянской семье. Окончил Смоленское реальное училище (1919). В 1919—1921 годах служил в РККА.

В 1926 году по окончанию Ленинградского Горного Института Билибин направился во вновь открывшийся Алданский район в качестве геолога. Прибыв к месту работы он застал разруху после недавно закончившейся гражданской войны. Билибину предстояло заняться разведкой россыпей, оценкой их запасов и резервов добычи золота, контролем за отработкой россыпей, о которых здесь еще не слыхивали. Он начал работу за создание геологической службы. Он организовал 6 геолого-поисковых партий. Материалы всех партий обрабатывались лично Билибиным.

За 1926-1927 г.г. была изучена геологически интересная площадь Алданского района. Ко времени появления Билибина на Алдане все главнейшие россыпи были открыты. Со свойственной ему настойчивостью Билибин принялся изучать и перенимать опыт прийсковых практиков.

Данные добычных работ и разведочного бурения дали ему богатый материал для обобщения о природе россыпных месторождений и для разработки методики ведения геологических работ. В истории геологических исследований Алдана Билибину принадлежит ведущая роль. Алдан – это первая «геологическая любовь» Билибина, впечатление от которой не оставляли его в течение всей жизни.

Будучи главным геологом базы геологоразведки на Алдане, добился отправки в центр Колымы для проверки данных о её золотоносности и оценки промышленного значения.