Владимир Галактионович Короленко (1853 — 1921).  В феврале 1880 года бывший студент Петербургского института Владимир Короленко, открыто сочувствовавший борьбе революционеров-народников с самодержавием, был арестован в Перми, где находился на поселении, и был заключен в пересыльную тюрьму. Короленко отказался подписать присягу новому царю Александру III. В этом поступке усмотрели «особо враждебное настроение» и определили ему одну из суровых мер наказания. Последовал арест, трудный путь в Восточную Сибирь и, наконец, поселение в Амге-слободе. Через год после приезда он взялся обучать детей.

Короленко создал передовую для своего времени школу, основанную на достижениях русской прогрессивной педагогической мысли. Это подтверждает его ученик Н.Е. Афанасьев: «Нашей первой книгой было «Родное слово» К.Д. Ушинского, за ним последовали детские журналы «Родник» и «Детское чтение», «Сборник русских сказок» и сборник стихотворений Некрасова.

В Амге по-настоящему раскрылся писательский талант Короленко. Уставая от тяжелой физической работы, писатель отдыхал на Яммалахском утесе, который теперь называют горой Короленко. Долгими зимними вечерами он писал свои первые рассказы.

Якутская ссылка дала Короленко богатый материал для творческой деятельности. На якутскую тему написаны рассказы «Сон Макара», «Соколинец», «Марусина заимка», «Ат-Дабан», «Государевы ямщики», «Последний лук», «Огоньки», «История моего современника» (Кн. 4), «Мороз». Часть из них были написаны в годы пребывания в Амге, а некоторые позже, по воспоминаниям и дневникам. Именно в Амге он окреп и сложился как писатель, вот почему Амгу называют родиной писательской славы Короленко.

В.Г. Короленко знал якутский язык и даже говорил на нем. Это дало ему богатейшие возможности для знакомства с якутским фольклором. С пытливостью ученого-краеведа и зорким вниманием подлинного художника изучал он быт, нравы и обычаи местного населения. Не случайно автором во многих произведениях использованы различные жанры якутского народного творчества.