Василий Васильевич Прончищев (1702 – 1736) командир Западно —  Ленского  отряда, участник Второй Камчатской экспедиции, захоронен на территории Булунского улуса. Он родился в Мытном стане Тарусского уезда Калужской провинции в семье мелкопоместного дворянина. В 1716 году поступил учеником в Навигацкую школу в Москве. В 1717 году был переведен в Санкт-Петербург в Морскую Академию. Плавал на Балтике. В 1733 году произведен в лейтенанты и назначен начальником отряда Великой Северной экспедиции. Татьяна Федоровна Прончищева (Кондырева) (1710-1736) стала первой в мире женщиной – полярной путешественницей.

            В 1875 г. могилу Прончищевых обнаружил геолог А.Л. Чекановский.  Запись из его дневника: «Здесь 26 августа, мы поставили наш чум на побережье, у начала мыса Тумуль, конечного утеса правого берега Оленька, у места, богатого воспоминаниями давно прошедших времен. Две жалкие почерневшие, лишаями поросшие гробницы высятся здесь над нами на береговом яру. Полусгнившие доски гробниц рассеяны зимними пургами в беспорядке вокруг провалившихся, осевших могил. Малый, невзрачный извыветрившийся, но не сгнивший крест без перекладины стоит одинокий, как столб на могиле самоубийц. Следы надписи на нем еще приметны, да и предание еще на устах у жителей. Это могила злополучного Прончищева и его неустрашимой жены» В 1893 г. полярный исследователь Э.В. Толль поставил на место упавший крест. В 1921 году экспедиция Н.И. Евгенова восстановила могилу Прончищевых.

            23 июля в н. Усть-Оленек, в присутствии Президента РС (Я) и представителя православной церковной власти состоялось перезахоронение останков четы Прончищевых Василия и Татьяны.