Владимир (Вениамин) Ильич Иохельсон (1855 — 1937) — российский этнограф, основоположник юкагироведения, один из ведущих исследователей Севера, политический деятель и революционер. В 1884 г. при попытке перехода границы арестован российской полицией, пытался бежать, но неудачно, и несколько месяцев провел в Петропавловской крепости. В 1886 г. был осужден на 10 лет ссылки в Восточной Сибири. 
В якутской ссылке активно знакомится с жизнью юкагиров, изучает их язык и быт. Результатом наблюдений становятся первые этнографические работы Иохельсона: «Олекминские скопцы» и «Заметки о населении Якутской области в историко-этнографическом отношении», последняя в 1895 г. была удостоена серебряной медали Императорского Российского географического общества (ИРГО).
В 1894—97 гг. принимал участие в этнографической («Сибиряковской») экспедиции Императорского Русского географического общества в Якутии вместе с другими политическими ссыльными-этнографами — В. Г. Богоразом, Э. К. Пекарским, И. И. Майновым, Н. А. Виташевским. В ходе экспедиции был собран уникальный материал о жизни восточносибирских народов, прежде всего юкагиров, изучил их язык. Резко высказывался о ввозе спиртного на Колыму, с помощью которого торговцы спаивали и обманывали народы Севера.
В 1897 г. Иохельсон был избран в члены Восточно-Сибирского отдела ИРГО. За работу «Бродячие роды тундры между Индигиркой и Колымой» он был награждён в январе 1900 г. Малой золотой медалью Восточно-Сибирского отдела ИРГО.
В 1898 году возвращается в Петербург, где встречается с куратором отдела этнологии Американского музея естественной истории Ф. Боасом, который приглашает его участвовать в Северо-Тихоокеанской экспедиции музея, получившей название Джесуповской. Именно как участник Джузеповской Северо – Тихоокеанской экспедиции Владимир Иохельсон приехал из Среднеколымска в селение Чурапча 5 мая 1901 года.Когда он рассказал местным жителям, что собирает материал для далекой страны Америка, где интересуются традиционными праздниками и обычаями народа саха, специально для него в начале мая был устроен праздник Ысыах, во время которого Иохельсон сделал много ценных фотографий.