Иван Александрович Худяков (1842 -1876) — русский революционер, фольклорист и этнограф.

По окончании Тобольской гимназии в 1858 г. поступил на историко-филологический факультет Казанского университета, в 1859 перевёлся в Московский университет.
В 1863—1864 сблизился с уцелевшими членами «Земли и воли», в июне 1865 познакомился в Москве с Н. А. Ишутиным, в августе — ноябре 1865 ездил за границу, установил связи с А. И. Герценом, Н. П. Огаревым. Участвовал в создании Ишутинской организации и его руководящего центра «Ад». 7 апреля 1866 арестован и привлечён к суду по делу о покушении Д. В. Каракозова на Александра II. Приговорён Верховным уголовным судом к лишению всех прав состояния и к ссылке на поселение в отдаленнейшие места Сибири. 
Был отправлен на место ссылки в Верхоянск. До 1874 отбывал ссылку в Верхоянске, изучал язык, фольклор и этнографию Верхоянского округа (Эвено-Бытантайский входил в состав округа), составил якутско-русский словарь. В 1869 психически заболел. После неоднократных ходатайств матери, 17 июля 1875 года доставлен в иркутскую психиатрическую больницу, где и умер. 
Из всех его трудов по якутоведению сохранились только фольклорные записи: тексты былин, сказок, песен, загадок и поговорок якутов, напечатанные «Верхоянском сборнике», и долгое время считавшаяся погибшей рукопись «Краткое описание Верхоянского округа», в которой дается обстоятельное этнографическое населения не только Верхоянском округе, но и всей Якутии. Тексты Худякова были также широко использованы в «Словаре якутского языка» Э. К. Пекарского.