Орджоникидзе Григорий Константинович ( 1876 — 1937) — видный советский государственный деятель.
В 1905-1907 гг. — активный участник революционного движения в Закавказье. Арестованный в апреле 1912 г. в Петербурге, в октябре Орджоникидзе был осужден на 3 года каторги с последующей высылкой в Сибирь на вечное поселение. С ноября 1912 г. до октября 1915 г. находился в Шлиссельбургской каторжной тюрьме. Затем выслан в Якутскую область. Прибыл в Якутск 14 июня 1916 г. Спустя около 2-х месяцев в августе 1916 г. Орджоникидзе по распоряжению Якутского губернатора был переведен из Якутска в Покровск. 
Село Покровск находилось в 85 верстах от Якутска. Больница села, где устроился Орджоникидзе фельдшером, обслуживала наслеги на территории протяженностью более пятисот верст. Он постоянно ездил по огромному участку невзирая ни на какие трудности, был всегда желанным гостем в якутских юртах. Якуты приезжали к нему и в амбулаторию, и на квартиру. Он привлекал их своим внимательным отношением, сердечностью и живым, веселым характером.
Орджоникидзе вел большую и разностороннюю работу. «До двенадцати часов дня работаю в больнице, – писал он в письмах к Зинаиде Павлуцкой, – а остальное время посвящаю другой, любимой работе». Этой «любимой работой» Орджоникидзе была революционная деятельность. Большой заслугой его было деятельное участие в революционном воспитании молодой якутской интеллигенции. Орджоникидзе работал в кружке «Юный социал-демократ». Впоследствии представители революционной интеллигенции Якутии стали самыми активными участниками в борьбе за Советскую власть. Из ее рядов вышли такие замечательные организаторы и руководители, как М.К.Аммосов, С.М.Аржаков, И.Н.Барахов, С.В.Васильев, П.А.Ойунский, Д.С.Жиркова, Р.И.Цугель и другие.
Из якутской ссылки Орджоникидзе возвратился в июне 1917г. Находясь в ссылке в этом суровом крае Серго встретил свою будущую жену – Зинаиду Гавриловну, с которой не расставался до самой смерти.