Яков Семенович Потапов (1858-1919). Потапов Яков Семенович родился в крестьянской семье деревни Казнаково Тверской губернии.
В двенадцатилетнем возрасте пришел в Петербург, устроился на суконную фабрику Торнтона.
6 декабря 1876 г. на Казанской площади в Петербурге собралась демонстрация рабочих и студентов в знак протеста против произвола самодержавия и в поддержку Н.Г.Чернышевского, в то время отбывавшего ссылку в Якутской области. Г.В.Плеханов произнес речь: «Друзья! Мы только что отслужили молебен за здравие Николая Гавриловича (Чернышевского) и других мучеников за народное дело…» По окончании речи Плеханова над тысячной толпой было вскинуто красное знамя, которое переходило из рук в руки. Раздавались революционные лозунги. Полиция разогнала демонстрантов. Было арестовано много людей, к суду привлечены 32 участника демонстрации. Их осудили на длительные сроки каторги и ссылки в Восточную Сибирь. Прокурор Поскачин в своей обвинительной речи заявил, что Яков Потапов является одним из главных организаторов, и требовал для него самого сурового наказания. Таким образом, по одной из версий, именно Потапов первым поднял красное знамя в России.
В Якутии Яков Потапов был поселен в местности Кобяй Средневилюйского улуса Вилюйского округа. В 1898 году по состоянию здоровья Я. Потапову разрешают выезд в Россию. Тяжело больной он решает остаться в г. Якутске. Яков Потапов умер в мае 1919 года.