Нестор Александрович Каландаришвили (1876- 1922) — революционный деятель, анархист, один из руководителей партизанского движения в Восточной Сибири во время гражданской войны. Немногие знают, что сам Нестор Александрович по убеждениям был анархистом и не сразу согласился перейти на сторону большевиков. С 1903 года состоял в партии эсеров. Участвовал в крестьянских восстаниях в родной Грузии, за что был заключен на каторгу в Сибирь. В 1917-м после освобождения создал в Иркутске эскадрон анархистов.
С февраля по июль 1918 года командовал отрядами войск Центросибири (органа, созданного большевиками, эсерами и меньшевиками для управления Сибирью и Дальним Востоком). Партийная кличка — Дед. В 1921 году вступил в Коммунистическую партию. В январе 1922 года с отрядом в 300 человек выехал на ликвидацию отрядов якутских повстанцев. 6 марта 1922 года в засаде недалеко от Техтюра по дороге в Якутск его отряд попал в засаду. Нестор Каландаришвили был убит в перестрелке вместе со всем своим штабом.
Надо отметить, что именно после его гибели в Якутии усиливается вооруженная борьба между немногочисленными на то время частями Красной Армии и белогвардейцами, а также повстанцами из числа местного населения.
Погибшие в засаде красноармейцы, командиры штаба, а также сам Каландаришвили 2 апреля 1922 года были похоронены в Якутске. Осенью того же года останки Каландаришвили были перезахоронены в Иркутске.