Эдуард Карлович Пекарский (1858-1934) — российский и советский лингвист, этнограф, фольклорист; член-корреспондент (1927) и почётный член (1931) АН СССР. В 1880 году в Москве Пекарский был арестован за принадлежность к партии социалистов-революционеров и хранение нелегальной литературы. 12 января 1881 года Московский военно-окружной суд приговорил Э. К. Пекарского к пятнадцати годам каторжных работ, которые были затем заменены ссылкой «в отдалённые места Сибири с лишением всех прав и состояния».
В Якутию Эдуард Карлович Пекарский прибыл в 1881 году. Его поселили в Первом Егедейском наслеге Ботурусского (Таттинского улуса), где он безвыездно прожил около двадцати лет, занимался изучением фольклора, языка местного населения. Якуты щедро делились с ученым своим фольклорным наследием, он привлекал к этой работе певцов, олонхосутов. Словарь якутского языка Э.Пекарского и по сей день является наиболее полным и точным. Этому колоссальному труду он посвятил пятьдесят лет своей жизни! Его словарь заложил основы для развития якутской филологии, фольклористики, развития якутской литературы. К примеру, уже к 1887 году Пекарский собрал 7 тысяч якутских слов, через 11 лет — 20 тысяч, а к 1930 году — 25 тысяч слов. Ему помогали в этой работе местные знатоки якутского языка: священник Д. Д. Попов, олонхосут М. Н. Андросова-Ионова, лингвист С. А. Новгородов и всемирно известные ученые академики В. В. Радлов, К. Г. Залеман, В. В. Бартольд и др.
Был участником сибиряковской экспедиции, которую организовал Иннокентий Иванович Сибиряков (сибиряковская экспедиция) — большую ее часть составляли политссыльные. В экспедиции он изучал язык и фольклор народа саха.
Знаменитый словарь якутского языка Эдуарда Пекарского был издан на средства мецената Иннокентия Сибирякова. Словарь якутского языка Э.Пекарского и по сей день является наиболее полным и точным.