Александр Васильевич Колчак (1874 — 1920) — русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь (1900—1903), флотоводец (1915—1917), вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. 
Карьеру военного моряка Александр Колчак выбрал по семейной традиции. Летом 1900 г. Колчак на шхуне «Заря» отправился в полярную экспедицию, которой руководил известный исследователь Арктики барон Эдуард Толль. Барон ценил молодого помощника не только как гидрографа, обязанности которого он выполнял, но и как исследователя. С подачи Толля один из открытых островов в Карском море получил имя Колчака. Организованная Академией наук полярная экспедиция определяла её точную цель — обнаружение и обследование легендарной Земли Санникова, а также других островов, расположенных за Новосибирским архипелагом. 
В надежде найти Землю Санникова Толль с несколькими спутниками отправился на остров Беннета и затерялся где-то во льдах. Оставшиеся на шхуне «Заря», исполняя данный ранее приказ начальника экспедиции, отправились на материк. Для спасения Толля была снаряжена другая экспедиция, которую возглавил Колчак. Колчак отправил людей и грузы тремя партиями из Якутска в Верхоянск, а сам выехал 31 марта через Верхоянск и прибыл в село Казачье 17 апреля. Пройдя по реке Алдан и её притоку Нёре, путешественники достигли Верхоянска, перейдя в 40-градусный мороз через труднодоступный Верхоянский хребет и пройдя вдоль устья реки Сартанг. Далее участники экспедиции перевалили через хребет Кулар и 10 апреля уже были в селении Казачье на Яне. В дальнейшем, дойдя до острова Беннета, они обнаружили следы пропавшей группы, вещи и дневники барона Толля, но самих людей не нашли.