Николай Гаврилович Чернышевский (1828 — 1889)  — революционный демократ, ученый, писатель, литературный критик, вождь революционно-демократического движения 1860-1870 гг. в России.

            Чернышевский возглавлял подпольную организацию «Земля и воля», созданную с целью руководства крестьянским восстанием, которое ожидалось к весне 1863 г. В 1864 г. был лишен всех прав, состояния и осужден к 14 годам каторжных работ в рудниках. Александр I сократил срок каторжных работ наполовину, которую Чернышевский отбывал в Керчинских рудниках. После каторги 11 января 1872 года был переведен в отдаленный захолустный Вилюйск на «бессрочное поселение», а фактически – на тюремное заточение.

            Чернышевский в Вилюйском остроге томился 12 лет (до 1883г.). Николай Гавриловичне обошел своим мудрым вниманием быт, характер, социально-экономическое положение и будущее якутского народа. В.Г.Короленко рассказывал: «Чернышевский был добр бесконечно, всем готов был помочь, особенно якутам, а тем более в болезни. К нему часто приезжали якуты. Любили они его. Приедут бывало и спросят: «Есть Никола?». Чернышевский тут же ставит самовар и поит их чаем. По-якутски не понимал ни слова, но урядники-якуты переводили ему. Между тем известно, что он отказался принять у себя приезжавших из Якутска в Вилюйск губернатора и архиерея.

            Огромным уважением пользуется имя Н.Г.Чернышевского в Якутии. Его именем назван поселок строителей Вилюйской ГЭС, Вилюйское педагогическое училище, улицы в Якутске и Вилюйске. В Вилюйске в 1978 г. был воздвигнут бронзовый памятник-бюст. В краеведческом музее г.Вилюйска воссоздана тюремная камера, в которой находился в заточении Н.Г.Чернышевский. Его именем в 1948 г. названа южная часть бывшей Набережной улицы г.Якутска.