Петр Иванович Бекетов (ок. 1600 — ок. 1661) — русский землепроходец, воевода, исследователь Сибири. Поступил на государеву службу в 1624 году. Спустя три года по его челобитной был направлен в Сибирь в Енисейский острог.
В 1628 году он был отправлен во главе отряда из девяноста человек в поход с целью усмирения нижнеангарских тунгусов, напавших в 1627 году на отряд Максима Перфильева. Он имел указание воздействовать на туземцев не военными методами, а уговорами и «ласкою». Бекетов успешно справился с заданием. 
В 1631 году Бекетов снова послан из Енисейска в далекий поход. На сей раз во главе тридцати казаков предстояло пройти до великой реки Лены и закрепиться на её берегах. Известный историк Сибири восемнадцатого века И. Фишер расценивал эту «командировку» как признание заслуг и способностей человека, достаточно много сделавшего для государства. Весной 1632 года отряд Бекетова уже был на Лене. Недалеко от впадения в неё Алдана бекетовские казаки срубили острог, названный позже Якутском.
Однако, не все знают, что Петр Бекетов основал в том же году Жиганск — город с 386 -летней историей. Жиганск с самого начала своей истории стал северным опорным пунктом землепроходчества на Лене.