В августе с учетом графика отпускных был подобран состав делегации. В конечном итоге на Полюс Холода делегация выехала в составе 9 членов Клуба, среди которых было два абсолютных победителя и три победителя Конкурса «Учитель Года РС (Я)» разных лет. Кроме того, в составе группы были два победителя конкурса «Учитель года Западной Якутии». Если брать по специализации, то в делегации оказалось 5 учителей математики, 3 учителя истории и 1 учитель русского языка.

Выезд, как и был запланирован, состоялся 19 августа. До пункта назначения доехали за сутки, преодолев трассу протяженностью 886,5 километров и проскочив по пути две паромные переправы. Следует заметить, что еще до прибытия в с. Томтор делегация посетила с. Ючюгэй, где в местной школе (директор Карпова В.К.) учитель эвенского языка Винокурова И.Х. совместно с детьми провела интересную церемонию очищения и встречи гостей.

Вечером 20 августа на базе МБОУ «Томторская СОШ им. Н.М. Заболоцкого» состоялось торжественное открытие профессионального осеннего совещания работников образования Оймяконского улуса. В ответ за теплый прием заместитель председателя Клуба Софронеев С.А. торжественно вручил благодарственные письма главе улуса Захарову М. М. и начальнику Управления образования Шиловой Н.А.

На следующий день работу Клуба начал учитель истории МОБУ СОШ №33 г. Якутск Батюшкин П.Д. Перед работниками образования Оймяконского улуса был продемонстрирован один из вариантов конкурсного урока. После проведения урока был проведен анализ как со стороны выступавшего, так и со стороны учителей района.

Далеесогласно программе последовала уже работа по секциям. Исходя из специализации членов Клуба и заранее заявленным темам для выступлений работа велась по трем направлениям: математическое, гуманитарное и воспитательное.

С учителями математики плодотворно работали Егоров Алексей Александрович — победитель УГ РС (Я) – 2013г., Арылахова Нюргуяна Иннокентьевна, Замятин Айыы Сээн Филиппович (все из Октемского научно-образовательного центра) и Павлов Ньургун Михайлович, победитель УГ РС (Я) – 2016 г., (МБОУ «Бердигестяхская СОШ»).

Для учителей гуманитарного профиля серию мастер-классов провела учитель русского языка МБОУ «Амгинская СОШ №2», абсолютный победитель УГ РС (Я) – 2013г., финалист всероссийского конкурса УГ РФ — 2014г., — Бочкарева Ирина Витальевна. Кроме того, выступили учитель истории Мохначевский Айал Трифонович, заместитель директора по УВР «ГБОУ Верхневилюйский республиканский лицей-интернат» и Батюшкин П.Д. — абсолютный победитель УГ РС (Я) – 2017г.

Воспитательные аспекты в своей работе затронули Уваровская Софья Петровна, заместитель директора по ВР, МОБУ «Намская улусная гимназия» и Софронеев Святослав Андреевич — директор ЦДТТ г.Якутск, победитель УГ РС(Я) – 2014г.

Следует отметить, что работа в секциях проходила в атмосфере сотрудничества. Члены Клуба были максимально открыты для диалога. Мастер-классы с подробным анализом прошли на «ура». Местные педагоги были задействованы в фокус-группах, активно задавали вопросы и изучали представляемые технологии. Ощущения от сотрудничества с представителями Оймяконского сообщества у членов клуба остались самые позитивные. Было заметно, что педагогам интересно и что они готовы дальше совершенствоваться в учительской профессии.

После плодотворной работы, под конец рабочего дня члены Клуба провели выездное заседание, где подробно рассказали об истории создания, о задачах, которые стоят перед Клубом и приняли на рассмотрение кандидатуры от учителей Оймяконского улуса.

В перерывах между рабочими моментами гости посетили Краеведческий музей им. Н.М. Заболоцкого-Чысхаана, познакомились с потрясающей хозяйкой литературно — краеведческого музея «Жизнь и творчество писателей – узников лагерей ГУЛАГ» М.П. Бояровой, побывали в ледовой резиденции Чысхаана – Хранителя Холода, соревновались в поэтическом таланте с учителями разных школ. И все это происходило на фоне поражающей воображение своей первозданной красотой — северной природы. Все это оставило настолько незабываемые впечатления, что мелкие неурядицы вроде поломки машин по пути, оползней в горах, все это быстро забылось, а в памяти остались замечательные коллеги, которые живут на самой холодной точке планеты, но при этом в их сердцах горит огонь познания!

Клуб благодарит начальника Управвления Образования Оймяконского улуса Шилову Н.А. и директора Томторской СОШ Егорову А.В. за гостеприимный прием и прекрасные условия для работы.


Старое здание почты в с.Томтор, куда приходил В.Т. Шаламов в надежде получить письмо от Б. Пастернак