ЗАДАТЬ ВОПРОС  

61 комментарий на «“Вопрос-Ответ”»

  1. Борисейко Валерия:

    Здравствуйте, Прокопий Дмитриевич! Ваше видение современного урока?

    • Прокопий Батюшкин:

      Добрый день, Валерия! Спасибо за очень интересный вопрос! Однозначно ответить на этот вопрос, как ни парадоксально бы это не звучало, сложно.

      Запомнились слова из статьи абсолютного победителя конкурса «Учитель года — 2015» Кочережко С.С.: «…Если на уроке обучающиеся не угадывают тему занятия, если нет работы детей в группах с ватманами, если в ходе рефлексии не сочиняется синквейн, если не были использованы компьютеры и пульты для голосования, если не были отсканированы с помощью мобильных телефонов QR-коды, если не упомянуты слова «кейс» или «кластер», «квест» или «перевернутый класс», если учитель не переоделся в индейца, то ему начинают заявлять: «Ваш урок не по ФГОС» (подразумевается не современный).

      Поэтому в данном вопросе важно соблюдать некую все-таки грань. В погоне за нововведениями, пытаясь соответствовать ФГОС, ни в коем случае нельзя перегибать палку. Или следовать каким-то шаблонам. Мне представляется, что современный урок должен быть интересным для детей. На современном уроке должна быть реакция, обратная связь со стороны обучающихся. На современном уроке должно состояться общение между всеми участниками учебного занятия. Как это обеспечить — прерогатива учителя, у которого должна быть некая свобода при проведении урока. Спасибо!

  2. Тамара:

    Какова роль родителей в образовательном процессе? Можно ли сегодня говорить о воспитании и образовании ребенка если родители относятся не совсем правительно к трудовому обучению в школе?

    • Прокопий Батюшкин:

      Добрый день, Тамара!
      Роль родителей в воспитании основополагающая. По поводу трудового воспитания в школе. Во многих странах — это в порядке вещей. Трудовое воспитание — один из самых эффективных способов воспитания. Досадно, что не все понимают.

  3. Сардана:

    Здравствуйте! Хочется спросить: какие темы по истории современным детям наиболее интересны?

    • Прокопий Батюшкин:

      Спасибо за интересный вопрос. В идеале учитель должен из любой темы сделать интересный урок. Тем интересных огромное количество. Скажу так. В последние годы дискутируют по поводу падения интереса к теме ВОВ. Но интерес к этой теме по прежнему высок. Может даже и не хватает часов на прохождение данной темы.

  4. Валентина:

    Здравствуйте, Прокопий Дмитриевич! Очень радует, что несмотря на непростое положение в системе образования, Вы выбрали профессию учителя. Хочу пожелать Вам терпения, хороших, вдумчивых учеников, творческих успехов. Понятно, что в каждом классе ученики очень разные, с разным уровнем способностей, с разными интересами и увлечениями. Скажите, пожалуйста, как Вы прививаете интерес к своему предмету? Спасибо! С уважением Валентина.

    • Прокопий Батюшкин:

      Здравствуйте, Валентина! Стараюсь готовить интересные уроки, часто вступаю в полемику по дискуссионным вопросам истории, стараюсь показать детям, что многие исторические личности тоже живые люди со своими недостатками и слабостями… Вообще этот процесс безостановочный. Спасибо за вопрос!

  5. Юрий:

    Здравствуйте Прокопий Дмитриевич!
    Мне всегда было интересно: почему вы решили стать учителем?

    • Прокопий Батюшкин:

      Добрый день, Юрий!
      Почему-то мои родные все были уверены, что из меня выйдет именно учитель. Не знаю (но догадываюсь) на чем основывалась эта уверенность, но когда примерно в 10-м классе я заявил, что буду учителем истории, они это восприняли как должное. Возможно, потому что авторитет учителя в сельской местности в те времена (хотя подходили к концу 90-е) был по-прежнему высок. 11-й год работаю учителем и думаю, что не ошибся в выборе. Работать с детьми очень интересно.
      Спасибо!

  6. Николай:

    Добрый день, Прокопий! Хотим создать семейное древо. С чего лучше начать?

    • Прокопий Батюшкин:

      Добрый день, Николай! Похвальное решение, так как что может быть полезнее для последующих поколений, как информация об их роде. Но в то же время это вопрос не простой для выполнения. Однако, очень интересный. Советую начать с подробного разговора на эту тему с вашими бабушками и дедушками, либо с вашими другими родственниками старшего поколения. Обязательно нужно все это зафиксировать на диктофон или записать на тетради. Цель — выяснить как можно больше информации о предках, которые им известны. Интересны любые сведения о них: место рождения, имена их родителей и т.д. Только после этого можно обратиться в архив. Если у вас минимум сведений, то, учитывая, что мы живем в начале 21 века, то, скорее всего, нужно будет начать с документов советского периода. В этом плане очень интересны данные посемейных списков, составленных в 1926-1928 гг., где будут указан состав семьи. Ориентир — на имя главы семьи. От него можно уже исходить в дальнейших поисках в церковных метрических книгах (подскажут в архиве). Если есть сведения дореволюционного периода, то следует сразу искать в вышеуказанных метрических книгах церкви, находившейся вблизи вашего наслега (уточнить в архиве), в которых до 1917-1918 отмечались факты рождения, бракосочетания и смерти. Более поздние периоды — только в «ревизских сказках». Спасибо за интересный вопрос. С уважением, Прокопий.

  7. Светлана:

    Здравствуйте, Прокопий Дмитриевич. Скажите, пожалуйста, как «заставить» ребенка полюбить историю? Все свободное время сидит в телефоне.

    • Прокопий Батюшкин:

      Здравствуйте, Светлана! Это очень сложный и болезненный вопрос. «Заставить» наверное все-таки невозможно, а вот — приобщить, пробудить интерес вполне возможно. Почаще обсуждайте с ребенком домашнее задание по истории. Попробуйте подискутировать с ним. Причем, именно с позиции дискуссии, а не навязывания своего мнения. Специфика предмета позволяет это делать по спорным вопросам. Что касается свободного времени и телефона… Как говорится, воспитывают не слова, а поступки. Значит Вам самим стоит подать пример ребенку — в свободное от работы и домашних забот время уделяйте время чтению, а не социальным сетям. Понимаю, что это довольно сложно, что современная жизнь диктует свои правила, но как вариант вполне можно попробовать осуществить. С уважением, Прокопий.

  8. Евгений:

    Добрый день. Сложно сдать ЕГЭ по истории?

    • Прокопий Батюшкин:

      Добрый день, Евгений! Если речь идет о преодолении так называемого порога (32 вторичных балла), то достаточно знаний по истории общего характера. Но если вы претендуете на высокие баллы, то необходимо систематически готовиться в течение нескольких лет. С уважением, Прокопий Батюшкин.

  9. Виктория:

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, отметки, полученные за ВПР, будут влиять на оценку в аттестате?

    • Прокопий Батюшкин:

      Добрый день, Виктория! Нет, не влияют. Это мониторинг знаний по предметам. С уважением, Прокопий.

  10. Алена:

    Как вы думаете: как будут отражены политические события, происходящие в данное время на мировой арене (в частности, взаимоотношения России и Запада, конечно же) в учебниках новейшей истории лет через 20-30? Интересен ваш прогноз 🙂

    • Прокопий Батюшкин:

      Добрый день, Алена!
      Прогнозы — дело неблагодарное. Для объективного восприятия истории необходимо как минимум 50 лет. Через 30-40 лет мы будем однозначно ближе к истине…
      Спасибо за интересный вопрос!

  11. Валентина Николаевна:

    Здравствуйте, как вы относитесь к предложению, о переходе к 10 балльной системе оценивания знаний в школе?

    • Прокопий Батюшкин:

      Спасибо за интересный вопрос, Валентина Николаевна! Определенная логика в этом есть. Дело за апробацией.

  12. Ирина:

    Какие профориентационные работы вы ведете как классный руководитель?

    • Прокопий Батюшкин:

      Привет, Ирина!
      По возможности, пытаемся организовывать встречи с интересными людьми из разных сфер. Но не всегда удается в условиях кабинета вывести на интересный разговор детей. Думаю более результативными были бы выезды в различные предприятия и объекты. К примеру, в прошлом году по приглашению Министерства по делам предпринимательства и развития туризма проводили открытые уроки по Федеральной образовательной программе «Ты-предприниматель». После открытого урока мои ученики прошли тестирование на определение предпринимательских навыков. Интересно отметить, что у моих учеников были наибольшие баллы по тесту, по итогам которого получили возможность бесплатно обучиться по образовательной программе «Начни свой бизнес».

  13. Надежда:

    Здравствуйте, Прокопий! Какие качества Вы больше всего цените в людях?

  14. Гурьева Александрп:

    Добрый день!ваше отношение к ЕГЭ?
    В чем вы видите проблемы и перспективы?

    • Прокопий Батюшкин:

      Добрый день! К егэ отношусь положительно. На данный момент ЕГЭ позволяет объективно оценить знания. Немного напрягает процедура проведения. Кроме того, считаю, что по обществознанию необоснованно высокий порог. Перспективы вижу в дальнейшей разработке заданий. Спасибо.

  15. Ирина:

    Ваше отношение к ЕГЭ как организатор? Какие моменты вы бы убрали или же наоборот добавили?

    • Прокопий Батюшкин:

      Добрый вечер, Ирина!
      Начинается ОГЭ по русскому языку. Организаторы с тревогой обнаружили, что одна девочка из списка не подошла на начало экзамена. Перед самым началом инструктажа руководитель подошла к организаторам в аудитории и предупредила, что девочка опоздает. Выяснилось, что она из детского реабилитационного центра. Одним словом, ребенок, попавший в трудную жизненную ситуацию. Чтобы учитель (он же ответственный организатор) был в тонусе, ему сообщили, что от него зависит — как она себя поведет на экзамене. Учитель поспешил заверить, что все будет хорошо. Хотя в душе у него заскребли кошки: «особые клиенты» и внештатные ситуации, связанные с ними, на экзамене не нужны. Случись, что — виноват будет понятно кто.

      Тем временем экзамен начался. Остальные дети прослушали дважды текст и углубились в «культурологические смыслы бытия». Тут в аудиторию заглядывает еще один школьный организатор и шепотом сообщает, что ОНА зашла в ППЭ… Мол, держитесь. Организатор переглянулся с помощником. В душе у учителя стало как-то неспокойно. Через пару минут снова заглядывает организатор и снова заговорщеским шепотом предупреждает, что ОНА по пути в кабинет зашла в туалет… Учитель напрягся окончательно. Самым что ни есть дурацким образом перед его глазами возникла сцена из фильма: к трапу самолета ведут серийного убийцу, закованного во всевозможные цепи. В томящей тишине первых минут экзамена как затвор щелкнул замок туалетной двери… Вздрогнув от неожиданности, организаторы с тревогой посмотрели через открытую дверь. В полумраке коридора появилась худенькая фигура маленькой девочки…

      P.S. В этой полувымышленной истории, которая, кстати, произошла на ОГЭ, — мое отношение к процедуре проведения ЕГЭ. Меня она (и не только меня) если не пугает, то напрягает.

  16. Алексей:

    Здравствуйте, я хочу в следующем году сдавать экзамен по истории, подскажите, как лучше начать готовиться ?

    • Прокопий Батюшкин:

      Добрый вечер, Алексей!
      Если вы до этого момента особо не итересовались историей, но выяснилось, что ее нужно сдавать в выбранном вами направлении, то можете начать с того, что перечитаете учебники по истории за 6,7,8 и 9 классы. Да-да. Ничего зазорного в этом нет. Язык гораздо проще и понятнее. Потом уже предметно работать с учителем.
      Если же у вас багаж знаний приличный, то можете с учителем выяснить в каких областях вы «плаваете» и уделить внимание для начала именно им.
      И в том, и в другом случае важна системность. То есть в день необходимо уделять 40 — 60 минут истории.
      Это что касается самостоятельной подготовки. Желаю удачи!

  17. Матрена:

    Здравствуйте Прокопий! Как Вы считаете нужно ли вводить профессиональный стандарт учителя? Как Вы относитесь к новым требованиям аттестации педагогов?

    • Прокопий Батюшкин:

      Добрый вечер! В целом положительно. С введением НСУР жду положительных изменений.

  18. Егор:

    Добрый вечер, захотелось узнать как вы расцениваете шансы России на предстоящем чм по футболу?

    • Прокопий Батюшкин:

      Добрый день, Егор!
      Я болею за сборную России с 1999 года. Много воды утекло с тех пор. Много раз мои надежды на удачное выступление сборной падали вниз, поднятые ввысь моей безудержной верой в наших ребят. Если смотреть на историю выступления сборной России (не СССР), то, что мы видим: ЧМ-1994 — не вышли из группы, на ЧМ-1998 — мы вовсе не попали, ЧМ-2002 — не вышли из группы, ЧМ -2006 — не попали, ЧМ — 2010 — пропустили, ЧМ — 2014 — не вышли из группы… Особняком стоит 2008 год, но это Чемпионат Европы и исключительный случай.

      Поэтому я достаточно осторожен в прогнозах. Товарищеские матчи совершенно не добавили оптимизма. Думаю, что не выйдем из группы.

      P.S. Это не значит, что я не буду болеть за наших. Нет! Буду неистово болеть и верить в чудо.
      Спасибо за актуальный вопрос).

  19. Людмила:

    Доброго времени суток. У нас вопрос, когда и как отправлять оригиналы документов? Или их сдают лично? В вузах говорят, что это должны были в школе объяснять, порядок действий

  20. Александр:

    Добрый вечер Прокопий ! Интересно, почему в портале «Первая мировая война и Якутия» отсутствуют данные о призванных в 1916-1917-е гг?

    • Прокопий Батюшкин:

      Спасибо за актуальный вопрос, Александр. По мнению Павлова А.А. из Якутской области было призвано не менее 800 человек. В данных списках практически 2/3 участников. В планах закончить до конца года — призыв 1916г., в следующем году — 1917г. Кроме того, скорость сбора данных сильно замедляется загруженностью на основной работе. Но это не оправдание, а рациональный подход.

  21. Юрий:

    В списках доброыольцев за 1914г.значится.имя Семена Канина. Это не тот Канин, который был против Соввласти в 20гг? Интересно было бы высчитать процент ветеранов войны из Якутии, воевавших за белых и красных. Не думали ли вы об этом?

    • Прокопий Батюшкин:

      Здравствуйте, Юрий!

      Весьма вероятно, что речь идет о нем. Но для 100% уверенности в том, что это тот самый Семен Канин необходимо искать дополнительные сведения. Интересно, что «наш Канин» значится в списке «охотников», то есть добровольцев. Вполне мог быть и остаться идейным. Добровольцы начинали с нижних чинов, но в последующем он мог вполне мог дослужиться до штаб-ротмистра. В 1916 -17 гг. такое уже не редкость.Впрочем, надо искать дальше. В этом же списке фигурирует Иван Андросов, кавалер Георгиевского Креста 4, 3 ст. Он уже воевал и погиб за советскую власть. Вот такая судьба добровольцев. Для сравнения необходимо найти полные сведения о большинстве участниках. Нужно время. Кстати, ваша мысль натолкнула на интересную идею: можно попробовать поискать документы начала 1920-х гг. Известно, что молодая советская власть вела строгий учет бывших фронтовиков. Возможно есть какие-то списки участников воевавших на стороне белых. Спасибо за интересный вопрос.

  22. Лариса Анатольевна Сивцева:

    Прокопий Дмитриевич, добрый день! В 2000х как то на слете молодых учителей заречья Вы во время дебатов выступили о роли молодого учителя в развитии ученика. Сейчас, что бы Вы сказали об этом?
    Желаю успехов и новых творческих идей и проектов!

    • Прокопий Батюшкин:

      Добрый день, Лариса Анатольевна!
      Думаю мало что изменилось. По прежнему чувствую себя молодым учителем. Пишут, что относительно скоро на смену нам придут роботы… Но пока что роль учителя по прежнему колоссальна. Спасибо, что напомнили о начале моего пути!

  23. Нюрбина:

    Здравствуйте, Прокопий!
    Ответьте, пожста, на вопросы блиц-опроса о прошлом, настоящем и будущем:
    1. Представьте себе, что у нас появилась возможность устроить Вам встречу с исторической личностью прошлого. С кем бы Вы встретились и почему?
    2. В какую страну Вы бы хотели сейчас отправиться и почему?
    3. Каким Вы себя представляете через 20 лет ? Без почему :))

    Заранее спасибо

    • Прокопий Батюшкин:

      Добрый день, Нюрбина!
      1. Со Сталиным. Хочется задать вопросы «отцу народов», зная некоторые факты из истории. Может удалось бы приблизится к истине в споре о роли Иосифа Сталина в судьбе нашей страны.

      2. В Италию. Соприкоснуться с наследием Античного мира. Соприкоснуться с историей.

      3. Однозначно — не пенсионером)

  24. Светлана:

    Скоро 1сентября… С каким настроением и ожиданием вы идете в школу в новом учебном году?

  25. Надежда:

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, какая историческая книга может быть интересна сыну-семикласснику?

    • Прокопий Батюшкин:

      Здравствуйте! На самом деле сложно рекомендовать что-либо на расстоянии. Исторических книг для юных читателей масса. Мне проще опираться на свой опыт. «Борьба за огонь», «Пещерный лев» — автор Жозеф Рони-старший. Захватывающие повести о древних людях. Тем более сейчас в кинотеатрах идет как раз фильм «Альфа» со схожим сюжетом. Показать фильм, потом порекомендовать «Борьба за огонь» — был бы интересный ход. «Остров сокровищ» читал ли он? Приключения, пираты, корабли…Книга на все времена для мальчишек! «Белый ягуар — вождь араваков» — если есть интерес к теме индейцев. Повторяюсь, книг масса. Что выбрать — зависит от сферы интересов вашего ребенка. Спасибо за вопрос.

  26. Антонина:

    Здравствуйте Прокопий Дмитриевич. Ваше пожелание (видение) к подготовке учителей истории и обществознания?

    • Прокопий Батюшкин:

      Здравствуйте! Постоянное профессиональное совершенствование. В том числе и через конкурсы.

  27. Саргылана Алексеевна:

    Добрый день,Прокопий Дмитриевич.Творческих успехов в работе,всего хорошего.Желаю удачи в конкурсе.

  28. Клара:

    Добрый день! Как вы относитесь к интерактивным технологиям в изучении истории? Не отдаляет ли их использование современных детей от реальной истории, которую можно потрогать, ощутить самим, например, в историческом музее?

    • Прокопий Батюшкин:

      Добрый вечер, Клара!
      И да, и нет. Интерактивные технологии понятны и интересны детям. Но никто не мешает учителю периодически посещать с детьми музеи. Спасибо!

  29. Нина Федотова:

    Здравствуйте, Прокопий Дмитриевич. Какая технология организации урока вам наиболее близка?

  30. Елена:

    Здравствуйте,как учитель истории как вы считаете,насколько систематизированы современные учебники истории и как ориентироваться учителю в выборе линии учебников?

    • Прокопий Батюшкин:

      Добрый вечер, Елена!
      Идеального учебника по истории, видимо, нет. Но при этом — учебник это скорее всего навигатор. Есть и другие источники информации. Выделить определенную линию учебников прозвучит как реклама издательства. Можно на уровне методобъединения решить какой учебник предпочтительней. Его и заказать. Спасибо.

  31. Анастасия:

    Спасибо за отличный материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *